蓬田クリーンアップ活動を行いました!

10月8日(水)には、蓬田クリーンアップ活動ということで、地域のゴミ拾い活動を行いました。
縦割り清掃班を生かして、それぞれの分担場所のゴミ拾いボランティア活動を行いました。ゴミ拾いをしながら自分たちの通学路を歩くことによって、子ども達は学校の周りの環境に意識を向けることができたように感じられました。一見きれいに見える通学路も、よく見てみると様々なゴミが落ちていることに気付きました。「先生、けっこうゴミって落ちているんですね。」という6年生の声が聞かれたり、「ゴミ拾いをして楽しかった。」という1年生の声が聞かれたり・・・それぞれの感想をもちながら、蓬田クリーンアップ活動を終えることができました。