平田村教職員研究会授業研究会が行われました!!

11月17日(月)の5校時に、蓬田小学校を会場として「平田村教職員研究会授業研究会」が行われました。小平小学校の先生方、蓬田中や小平中の先生方、そして幼稚園の先生方など、村内の各小中学校・幼稚園から多数の先生方が集まりました。下学年として2年2組が、上学年として6年生が、代表で授業を提供しました。
  2年2組は、音読劇をしようの単元で「お手紙」を行いました。「がまくん」と「かえるくん」が、二人ともとても幸せな気持ちなのはどうしてかをみんなで考えることができました。かえるくんの手紙と架空の手紙を比較することによって、活発な意見の発言が見られました。
  6年生は、作品の世界を深く味わおうの単元で「やまなし」を行いました。宮沢賢治が「やまなし」という作品に込めた思いや願いを真剣に考えることができました。5月のかわせみと12月のやまなしの命の在り方について話し合うことで、作品の主題にせまることができました。