給食センターからの贈りもの~バイキング給食~

 医食同源!!
~「食育」は未来に向けての財産づくりです!!~

 3月18日(金)、6年生を対象として、小学校における給食をとおした「食育」の集大成ともいうべき、バイキング給食を実施していただきました。
 

① 食器の並べ方

 

②主食、副菜の役割
 

 

③主菜の役割
 

 

④デザートと汁物の役割
 

 

さあ、バイキング給食のスタートです。
調理員さん、栄養士さん、ありがとうございます。
 

 

 

 


あちこちのテーブルから「おいしくて、たまりません・・・」等の声が聞こえてきました。
多目的ホールでは、下級生がうらやましそうにのぞき込む姿も見られました。『みなさんも、6年生になったら食べられますよ!!それまで、「食」のことをしっかり学習しましょうね!!』
調理員さんや栄養士さんは、片付けが済んだ後に昼食をとるのだそうです。
 
なんと完食でした。


「感謝」の気持ちを込め、「ごちそうさまでした!!」