人工衛星打ち上げ用のロケットの部品が届きました!!

1月11日(水)に人工衛星打ち上げ用のロケットの部品に使われている材料の一部が届きました。

届けていただいたのは、宗像研也さんです。子ども達の興味・関心を広めるために、2年ほど前から毎月種類の異なる標本や恐竜などの化石を届けてくださっていました。
 今回、届けていただいたのは「日本のロケットに使われた部品”フェアリング”」です。国際宇宙ステーション「ISS」に大切な荷物を運んできた本物だそうです。子ども達が手に触れ感触を確かめることができます。実際に触ってみましたが、表面はツルツルです。内側はハニカム構造になっておりとても軽いものでした。確かに、ロケット自体が重ければ、人工衛星などの荷物は運べませんよね。

そういえば、本日、世界最小の人工衛星打ち上げ用のロケットが打ち上げられる予定というニュースがありましたね!