おじいちゃん おばあちゃん ありがとうございました

けん玉、メンコ、ゴム跳び、こまなど、やったことのある昔の遊びはありますか?
 2月6日。今日は、地域のおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、昔遊び交流会を1年生で行いました。おはじき、あやとり、ゴム跳び、たけとんぼ、こま回し、めんこ、けん玉、お手玉。たくさんの昔の遊びを教えてもらいました。おじいちゃん、おばあちゃんにお手本を見せていただいたり、手をとって教えていただいたりしました。交流会を行った多目的ホールは昔にタイムスリップ。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
 給食もおじいちゃん、おばあちゃんと一緒。たくさんのお話を聞いて、とてもよい体験学習になりました。おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとうございました。また、蓬田小学校に来て、たくさんのこと教えてくださいね!!

【あやとり:いろいろな形に見えて面白い!!】   【こま回し:ひもを巻くのが難しいな!!】

【お手玉:おばあちゃん、はやい!!】        【めんこ:めんこをはじくには…】

【ゴム跳び:おばあちゃんがとんでくれたよ】 【たけとんぼ:おじちゃんがやると
                                            すごくとぶんだよ】