陰山英男先生講演会が盛大に行われました!!

本日10日(金)には、「陰山英男先生の講演会」が行われました。あの「百ます計算」で有名な全国区の陰山英男先生が、この平田村を訪れるとあって、石川郡内各学校合わせて総勢100名近くの先生方が集まった中で行われました。講演会に先立ち、5年1組の算数「単位量あたりの大きさ」の授業が行われました。陰山先生の「百ます計算」からスタートし、既習事項の学習内容を確認した後に発展問題に取り組み、とても活発な学習が行われました。学習の最後には、プリントによる繰り返し学習を行うことで定着を図り、まとめを行うことができました。
  陰山英男先生の講演会では、子ども目線、親目線、教師目線の様々な角度から、鋭い視点で本音のお話を聞くことができました。勉強時間は、長ければ長いほどよいというわけではなく、いかに集中して行うかが大事であること。宿題を自分一人の力でできることが、本当の学力であること。リラックスすることが集中力の土台であるということ(親の笑顔に比例して子どもは伸びるとのこと・・・)。などなど、為になる話、楽しい話であっという間に90分間が過ぎました。
  蓬田小学校の児童のみなさんも、ぜひ「集中力」を高めて、学力向上を目指してほしいと思います。