大好き平田村!・・・ふるさと教育アンケート!!

ふるさとに学び、ふるさとを愛する子どもは、総じて学力が高く、豊かな人間性も培われているという説があるそうです。そこで、村内の子ども達が、ふるさと平田をどの程度理解し、どのように考えているかの実態調査を来週行う予定です。このアンケートをきっかけに、ご家庭でもお子さんとお話をしてみる機会をもたれてはいかがでしょうか?
  知っているようで意外と知らない身近な名所、また、名前を知っているだけで一度も行ったことがない名所、そんな場所に冬休みを利用してお出かけしてみてはいかがでしょうか?遠くの観光地よりも素敵な発見があるかもしれませんよ・・・
  さて、下記の場所は、平田村民誰もが一度は耳にしたことのある場所だと思いますが、今までに行ったことがあるのはいくつありますか?

①蓬田岳  ②ジュピアランド ③芝山 ④山鶏の滝 ⑤道の駅ひらた ⑥中央公民館
  ⑦よもぎ荘 ⑧平田村役場  ⑨三斗蒔遺跡  ⑩学校給食センター  ⑪筒地の大銀杏
  ⑫馬場桜  ⑬菅布弥神社  ⑭乙空釜浄水場 ⑮消防署 ⑯駐在所 ⑰小野高校平田校
  ⑱多目的グランド  ⑲だんでらいおん  ⑳工業団地

さて、蓬田小学校の子ども達は、いくつくらい行ったことがあるのでしょうか?子ども達だけでは行けない場所が多いので、ぜひ保護者の方々のご協力で、子ども達に素敵な体験をさせてあげてほしいと思います。