パン屋さんをオープンできそうですね!!

11月17日(火)「だんでらいおん」さんに職場体験学習の受け入れをしていただきました。
 子ども達の職場体験の目的は次の2つです。
(1) 地域にある職場で働くことを通して、仕事の様子や働く人々の気持ちを知り、望ましい職業観を身に付ける。
(2) 将来への視野を広めることで、自己の生き方を考え、自己理解を深めて、目標実現への自覚と学習意欲を高める。

「働ける大人になるためには」のお話しを瀨谷所長さんにお聞きしました。

職場で体験させていただいたことは。パン作りとストラップ作りでした。パンは、三つ切りウィンナーパン、チョココロネ、クリームコロネを作らせていただきました。

だんでらいおんのパン担当の先生から、パン作りのレクチャーを受けています。保護者さん、地域の方々も楽しみながら作っていました。

チョココロネとクリームコロネを作っている所です。柔らかなパン生地なので難しかったです。

三つ切りパンの作り方です。          三つ切りウィンナーパンの形ができました。

ストラップ作りをしている所です。売り物になるよう、丁寧に作業をしていました。

最後に、買い物学習と喫茶体験もさせていただきました。ありがとうございました。

買い物学習をさせていただいています。500円の中で、賞品をセレクトしました。480円程度で上手に買えました。

貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

11月20日(金)早速、学校で作ってみました。

見事な三つ切りウィンナーパンの完成です。
パン屋さんをオープンできそうですね!!