一足早く、中学生の気分を味わいました

1月26日(火)、蓬田中学校の音楽室において、中学校の蛭田先生による音楽の授業が行われました。授業の内容は、「日本の伝統楽器に触れよう」です。中学校には、三人に一張の箏があり驚きました。

いよいよ4月は「ひらた清風中学校」の一年生です。
 はじめに、鴫原校長先生より、中学生となることへの心構えのお話がありました。

① 学習を頑張る。(将来の可能性が広がります)
 ② 人の話をしっかり聞く。(人の話を聞かないで、立派に成長した人を聞いたことがありません。)
 ③ しっかり食べて、いい身体をつくる。
(テレビ、電子ゲーム、スマホからはいい身体はつくれません。)

授業では、「蓬田小学校の校歌」を披露した後、小学校で練習をしてきた、「ひらた清風中学校の校歌」を歌いました。蛭田先生が難しい部分の歌い方について指導していただくと、見違えるほど素敵な歌声が響きわたりました。

箏の各部の名称や、流派、調子について教えていただいた後、一人一人に爪が配られました。
 蛭田先生の指導により、基礎的な奏法を教えていただいた後、「チューリップ」の演奏を行いました。

中学校への入学が待ち遠しいですね!!