秋の交通安全教室を行いました!!

9月22日(月)の2校時に、秋の交通安全教室を行いました。目的は①「車と車の間やスクールバスの陰は、運転席からは見えにくいことを知り、安全に道路を横断する大切さを知ることができる。」②「交通安全に関する話を聞き、交通安全の心得を一層高めることができる。」でした。
  実際に校庭に車を並べ、運転者からどの位の距離で歩行者が見えるのか、それぞれの立場で実地訓練を行いました。歩行者を発見しても、車は急に止まれないことを再確認し、絶対に車の陰から飛び出さないことを誓い合いました。
 子ども達の安全を守るためにも、保護者の方々にも日頃から安全運転を心がけていただければと思います。 蓬田小学校から「交通事故ゼロ!!」を目指し、子ども達にはしっかり交通ルールを意識して生活してほしいと思います。

車の陰に立つ子ども(人形)が・・・       反対側からお母さんに呼ばれる想定

発見しても止まれないパトカー            ぶつかって倒れる人形

時速30㎞でも、止まれる距離は15m必要       児童代表御礼のあいさつ

地区最優秀に選ばれた立て看板を見ながら、真剣にお話を聞きました