三進金属工業見学(5年)

11月25日に,社会科の見学学習で「三進金属 福島工場」を見学してきました。

学校からわずか10分のところに,とても大きな工場があることを知って,子供たちは驚いていました。

金属加工の工場なので,建物の中は大きな音が響いていました。

そのため,イヤホンを着けて見学させていただきました。

工場では運ばれた金属を切断し,加工,溶接をして塗装まで行っていました。

ライン上の金属の板がどんどん姿を変えて製品に近づいていく様子を間近で見て,興味津々の子供たち。

多くの機械を使いつつも,手作業でしっかり確認している様子も勉強になりました。

それぞれの場所で,どんなことをしているか丁寧に説明していただいたので,子供たちのメモ用紙にはたくさんのメモが書かれていました。

学校に戻ると,早速分かったことを新聞にまとめました。

たくさんの機械があったことや,敷地内でチョウザメが飼育されていたこと,リンゴやブドウが栽培されていたことなど,たくさんの発見がありました。

「三進金属で働きたい!」

そんな子供たちの声も聞こえた工場見学でした。