健康のために!

本日,平田村スポーツクラブのインストラクターの方においでいただき,全校生で「きずな体操」を行いました。

「きずな体操」は,「運動を通してストレスや運動不足を解消し,より健康になり,さらに家族や地域のきずなを深めるために(平田村HPより引用)」という目的でつくられた村オリジナルの健康体操です。

体操のもととなる動きだけでなく,柔軟性やバランス感覚を試すための運動など,インストラクターの方の声かけのもと,全校生で楽しく身体を動かしました。

子ども達からは,いろいろな動きに挑戦する中で

「できた~!」「むずかし~!」

などいろいろな声が上がってきました。

最後は音楽に合わせて「きずな体操」をしました。

ほとんどその場でできる運動ですが,終わってみると「疲れた~」と声を上げる子どもも。

なかなか1回で覚えるのは大変かもしれませんが,平田村のホームページにも動き方がありますので,ぜひご家族で取り組んでみてはいかがでしょうか。