来年の春には

19日(水)のフレンドリータイムに,球根植えを行いました。

縦割り班毎に分担された花壇へチューリップの球根を植えました。

この球根は春に花壇から掘り起こしたもので,大きさはばらばらでしたが自分たちで掘り起こしたもの一つ一つに「きれいに咲いてね」と願いを込めて,丁寧に植えることができました。

また,今年度は新たに購入した球根も植えましたので,来年度の春,どのような花壇になっているのか今から楽しみです。

マルチシートに穴を空け,そこに球根を植える活動だったので,低学年の子供には難しい部分もありましたが,班の6年生に手伝ってもらいながら植えることができました。

チューリップの花が咲くころ,その6年生は中学生になっています。

楽しみの中にも,ちょっぴり寂しい気持ちになった球根植えでした。