今日は何の日(5年生)

 今日は,何の日でしょう。

 実は,今日は昆布の日だそうです。

 そこで,今日は,先日行われた5年生の食育の授業の様子をお伝えします。

 11月11日,5年生が家庭科室に集まっていました。

 なにやら動画を見ています。

  

 昆布を収穫し,出荷するまでの過程を学びました。

 

 これは収穫する際に使う道具。「鉤竿(かぎざお)」というそうです。

  

 昆布のレプリカもありました。

 長いですねー。10mもあるそうです。ここまで育てるには2年かかるそうです。

 昆布のイノシンサンと鰹節のグルタミンサンを合わせるのが「和風出汁」。

 早速出汁をとって…。

 

 飲んでみましょう。

  

 「おいしい。」「おかわり。」「もっと飲んでいいですか。」

 とても気に入ったようです。

 7世紀頃から食べられ続ける昆布の魅力を実感できました。