発表集会(4年2組,6年生)

6月7日(月)に発表集会を行いました。

校内で他の学年に向けて自分たちの学習の様子を紹介する集会ですが,今年度は事前収録やオンラインで実施していきます。

第1回目となる今回は,4年2組の都道府県クイズと6年生の短歌の発表でした。

4年生は社会科で都道府県につい学習します。

その都道府県の形や,特産物などをもとにクイズをつくって発表しました。

「この都道府県は犬の形に似ています」「わんこそばが有名です」

4年生の問題でしたが,1年生も楽しんでクイズに参加していました。

6年生は国語の時間につくった短歌を一人一人発表しました。

五・七・五・七・七で表現する難しさがあるものの,休み時間のことや友達と過ごす時間のことなど,上手に作品にまとめ,発表しました。

画面越しではありましたが,他の学年の学習の様子を知ることができ,子供たちは自分たちもがんばろうという気持ちになっていました。

次の発表集会も楽しみです。