ご飯とみそ汁の調理実習(5年)

12月3日に5年生が調理実習を行いました。

今回作ったのは「ご飯」と「みそ汁」です。

前回までにそれぞれの作り方を確認し,実習を行ってきましたが,今回のテーマは

「2品同時に作る」

というものでした。

班の友達と協力しながら,仕事を分担して実習を行いました。
  

「米を吸水させている間に,食器を準備して…」

「強火で5分たったから今度は中火にして…」

作業の手順を確認しながら,どの班も何とか2品を作り上げることができました。

 

子供たちの感想を見ると,

「前回よりもうまくいった。」「少しこげたけど,おいしくできた。」

といったものが多くありました。また,

「今度は家でも作って,家族に食べてもらいたい。」

「同時に作るのがこんなに大変だと知らなかった。作ってくれる人に感謝したい。」

「これからはお手伝いをがんばろうと思った。」

といった,普段何気なく食べている食事について,深く考えるきっかけになった子供もいました。

 

今回の実習をぜひ,普段の生活の中で行かしてもらいたいと思います。

※実習時に着用したエプロンは,家庭科の時間にミシンで作成しました。