『感謝』の気持ちを「活躍する姿」で伝えましょう!!

「ひらた清風中学校」につなげる教育活動のはじまりです。
 4月18日(火)に平成28年度の学習を振り返る全国学力学習状況調査(6年生)、村の学力調査(2年生~5年生)が行われました。子ども達は、学力調査に向け、春休み期間に昨年度までの復習に取り組んできました。

学習はもちろんのこと、子ども達が様々な分野で活躍する姿を披露することが『感謝』の気持ちを伝えることになります。
 4月18日(火)の放課後には、課外活動の結団式を行いました。
 様々な分野で子ども達の活動する姿を披露する時期を迎えました。
蓬田小学校では、4,5,6年生の全員が常設の陸上部・合唱部・自転車部に加入し、活動を行います。活動日は毎週の火曜日と木曜日ですが、大会やコンクールが近づくと朝や昼休みにも活動を行います。

はじめに、校長先生より次のようなお話がありました。
「体験」を通して「感動」が生まれます。体験をした人しか味わえない「感動」があります。「感動」は、人の心を豊かにしてくれます。また、次の行動を起こす「エネルギー」となります。多くの仲間と「感動」を共有してください。

次に、顧問の先生方の紹介を行いました。

3つの部活動のを代表紙、荻野さんが1年間の抱負を述べました。『部活動』を通して、自分を高めていきたいです。』

最後に、田中先生より、活動の仕方について説明がありました。
活動する間には「苦労」もあるかもしれません。友達と支え合って乗り切っていきましょう。
さあ、『感謝』の気持ちを「活躍する姿」で伝えましょう!!