ようこそ,蓬田小学校へ!

20名の新入学児童を迎え,入学式を行いました。

担任の先生の後について入場する新入生20名は,とてもかわいらしく見えましたが,呼名で「はい!」と元気に返事をする姿はとても立派でした。

校長先生のお話の中で,楽しい学校生活を送るために大切な「あ」で始まる3つの言葉についてのお話がありました。

①「んぜん」に気を付けること
②「いさつ」をしっかりとすること
③「りがとう」というお礼を忘れないこと
これまでのこども園での生活でも気を付けていたことかもしれませんが,小学校生活の中でも大切にして生活してほしいと思います。

また,式の中で,6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べ,「優しいお兄さん,お姉さんと一緒にがんばりましょう」と発表しました。
蓬田小学校で生活していく中で,参加した6年生のように,さらに立派なお兄さん,お姉さんになってほしいですね。

新入生が入学し,171人での学校生活がスタートしました。
早く学校生活に慣れ,楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

また,新入生の保護者の皆様には,短い時間にもかかわらず,今年度の学年役員の方を選出していただき,ありがとうございました。今年度1年間,よろしくお願いします。