警察の仕事は・・・

21日(木)に3年生が、社会科の学習の一環として石川警察署の方をお招きして授業を行いました。3名の方が来校し、警察の仕事やどんな道具をもっているのかなどを教えていただきました。地域リビングの前にパトロールカーとミニパトロールカーが2台並びました。教室での話を聞いた後、実際にパトカーの中を見せていただきました。子どもたちは、装備品を間近で見ることができて興味津々です。手錠の重さを実感したり、警棒が伸びることを確かめたりと刑事ドラマ等でしか見られないものを直接感じることができました。

また、子どもたちからの質問で「どうすれば警察官になれるのですか」というものがありました。すると「警察官になるために試験があります。努力すれば合格できます。なりたいなと思う気持ちが大切です」という答えが返ってきました。この言葉から「夢を持つことの大切さ」を改めて感じることができました。日頃から「なりたい自分を見つける」ことが将来につながっていくことを考えさせられました。子どもたちが「なりたい自分」を探し出せるように、様々な体験をさせていきたいと思います。1時間という時間でしたが、3年生にとって「本物」に触れることができる『すてき』な学習となりました。