全員そろってスタートです

今日から81日間の2学期がスタートしました。初日の今日は、106人が全員登校してきました。全員そろってスタートをすることができて大変うれしく思います。

さて、2学期の始業式は、まだ暑さが残る中でしたが、子どもたち一人一人、しっかりとした態度で臨むことができました。3人の代表の子どもたちが、夏休みの思い出と2学期の目標について発表しました。どの発表も目標に向かってがんばろうという意欲が感じられるものでした。生徒指導の先生からは、「2学期のめあてをもち、なりたい自分に近づく」「生活リズム整え、家に帰ったら、まず学習」「忘れ物をしない」という3つの話がありました。いいスタートが切れるように指導してまいります。

始業式の後には、4~6年生による合唱の披露がありました。音楽祭で歌った曲を1~3年生に聴かせました。声がよく出ていて素晴らしい発表でした。下級生も上級生への憧れを感じたのではないかと思います。

明日も元気に全員が登校してくるのを楽しみにしています。