授業参観お世話になりました

本日の授業参観には、多数の保護者のみなさんに来ていただきありがとうございました。

1・2年生は、フェスティバルの予行練習をかねて保護者を接待しました。自分たちのブースにたくさんのお客さんが来てもらえるように呼び込みをしたり、あそび方を工夫したりしていました。

3年生は、理科の磁石の学習でした。磁石を近づけた釘が磁石と同じ性質をもつようになったことを、グループごとに確かめていました。

4年生は、社会科で福島県の特色をグループごとに調べました。お家の人も一緒になって、観光地や交通の様子、自然の様子などをまとめました。

5年生は、歯科教室を行いました。歯肉炎の予防のためにどんな歯の磨き方が大切かを学びました。染め出しも行い、歯の磨き方の癖をお家の人にも見てもらいました。

6年生では、外国語の学習を行いました。来年度から教科として始まる外国語。「We ate sushi.(寿司を食べた)」と過去の出来事の表現の仕方を学んでいて、保護者の方は、過去形も勉強することに驚いていました。

どの学年も、2学期のまとめとして子どもたちが集中して学ぶ姿を見ていただけたと思います。2学期も残り9日。良い冬休みを迎えるために、落ち着いた生活ができるよう指導していきます。ご家庭でもインフルエンザ等の予防に努めてください。