交通ルールを守ります

今日は、『家庭の交通安全推進委員 委嘱状交付式』が行われました。新6年生に委嘱状を交付することで、交通安全に対する意識を高め、交通安全行動の実践と下級生、家族などへの啓発活動を行う事ができるようにすることが目的です。
 6年生の代表が「交通のきまりを守り、みんなのお手本になります。家族のみんなにシートベルトやチャイルドシート、ヘルメットの正しい着用を呼びかけます。みんなに、交通のきまりを守るよう声をかけます。」と誓いの言葉を述べました。
 小平の子どもたち一人ひとりが交通安全に気をつけて生活できるように、繰り返し指導して行きたいと思います。

今日は、延期していた下学年の交通安全教室も3校時目に行いました。3年生を班長として、学校の周りを歩き、道路の歩き方・横断歩道の渡り方などを学習しました。1年生もお兄さんお姉さんの話をよく聞き、安全に歩くことができました。
 日増しに温かさが増してきました。放課後、外で遊ぶ機会が増えると思いますので、ご家庭でも安全についてお話しください。

<学校前の花壇にあるチューリップも花が咲き始めました>