朝食見直そう週間です

本校では、今日から7日(金)まで『第1回朝食について見直そう週間』を実施しています。この運動は、「児童や教職員及び保護者が、食に関する正しい理解と関心を高めるとともに、生活リズムを改善し、朝食摂取を基本とした望ましい食習慣の形成を図ること」を目的とし、福島県教育委員会が進めているものです。
 今日は、健康福祉課の方に『栄養改善教室』を行っていただきました。1・3・5年で実施し、「食べ物のひみつやバランスのよい食べ方、おやつのとり方」などについて教えていただきました。また、お昼の時間には、「朝ご飯をたべるとどんなよいところがあるのか」をお話ししていただきました。明日は、2・4・6年生で授業をしていただきます。
 学校では、朝の会などで家で食べた朝食についてチェックしていています。ご多忙とは存じますがが、ご協力をよろしくお願いします。

<1年生の様子>

<3年生の様子>