ふるさとのいいところ見つけたい!!

本校の3年生は、総合的な学習の時間に「地域のもの作り名人」をテーマにし、今年は「自然薯づくり」を中心に学習を進めています。

22日に生産者方の畑に行き、自然薯について様々なことを教えていただいたり、自然薯を植える手伝いをさせてもらったりしました。この日は、とても暑い日でしたが子どもたちは、汗をかきながら作業を進めました。一つひとつ丁寧にやることの大切さを教えてもらうとともに、生産者の姿から、自然薯作りに対する思いを感じることができました。

今日は3・4年生で「ふるさと教育」で公民館・役場・三進金属工場・道の駅と村内の施設を巡りました。ふるさと教育は、村のよさを見つけ、ふるさとを大切に思う心を高めることが目的です。子どもたちは、村の良さを見つけ充実した時間を過ごすことができました。
<3年生の学習の様子>

<3・4年生ふるさと教育の様子>