防犯教室を行いました

先週の13日(金)に、「防犯教室」を実施しました。今年度3回目の避難訓練です。本校では、避難訓練を年3回実施しています。1回目は“火災発生”を想定した避難訓練。2回目は“地震発生”を想定した避難訓練。そして、今回の“不審者が侵入した場合”を想定した避難訓練。それぞれ、避難の仕方や経路が異なります。子どもたちは、担任の先生の指示を聞き、機敏に行動して避難することができました。
 また、今回は、石川警察署生活安全課や平田村駐在所の警察官の方々においでいただき、学校内外で不審者に遭遇した場合の対応の仕方についてご指導をいただきました。最後には、犯罪被害に巻き込まれないための防犯標語「いかのおすし」についてご指導をいただきました。
 いか・・・知らない人についていかない。
  ・・・知らない人の車にらない。
  ・・・おきな声でさけぶ。
  ・・・ぐににげる。
  ・・・近くの大人や家の人、学校にらせる。
 今回の避難訓練だけではなく、様々な機会に、子どもたちの防犯意識を高める指導を継続していきたいと思います。