野外で体験的な学習に!

秋を感じる爽やかなこの時期、野外での学習活動にはもってこいです。
  さっそく9月10日(木)、総合的な学習の時間に野外で学習が行われました。
3・4年生:「リンゴを栽培しよう」「リンゴ博士になろう」
  地域の先生として関根清寿さん、リンゴ栽培の専門家として入江干城さんのお二人からご指導をいただき、今回はリンゴの色づき具合や生育状況を観察したり、色づきの特徴を生かしてリンゴに「寿」マークをつける作業を体験したりしてきました。子ども達も、大きく育ってきたリンゴの収穫を今から楽しみにしています。

5・6年生:「稲を育てよう」(田んぼの生き物を調べよう)
  JAの職員の方を講師に迎え、学校近くの永瀬さんの田んぼ・用水路で生き物調べを行ってきました。実際に田んぼに生息するヤゴやドジョウ、タニシ、ガムシ等、生き物をあみの中に見つけて楽しく調べ学習を行うことができました。子ども達の「見つけた!」「カニもいる!」という歓声が青空に響いていました。