授業参観・学級懇談会、そして、PTA研修会 お世話になりました

昨日(12月4日)、今年度3回目の授業参観を行いました。気温がぐんと下がり、大変寒い中にもかかわらず多くの保護者の皆様や祖父母の皆様にご参観いただきありがとうございました。1・2年生は、『昔遊びをしよう』(生活科)で、祖父母や保護者の皆様に「昔の遊び」を教えてもらいながら存分に活動することができ、大喜びでした。3年生から6年生も、理科の実験や話し合い活動で、積極的に自分から学習に取り組む姿をご覧いただけました。
  また、授業参観後に行ったPTA研修会では、おんがくの杜の橋本妙子さんによる『魂に響くギフトコンサート』を開催いたしました。多くの保護者の皆様にご参加いただきましてありがとうございました。橋本さんは東日本大震災で被災した皆さんの笑顔が一刻も早くもどることを願い、このコンサートを続けているそうです。これまでに、小・中学校、養護学校、老人ホームなど200カ所以上のコンサートを開き、3万人以上の人々を音楽の力で癒してきた方です。橋本さんのきれいな歌声を聴いたり、一緒に歌ったり話したりして楽しむことができました。アンコールでは、平田村の公認キャラクター『ジュッピーちゃん』や郡山市の『がくとくん』『おんぷちゃん』も登場し、会場の子どもたちや保護者の皆様の盛り上がりも最高潮に達しました。素敵な歌声に心を癒され、かわいいキャラクターに笑顔をもらい、子どもたちも保護者の方々も、職員も楽しい一時を過ごすことができました。
 企画・運営にご尽力いただきましたPTA役員の皆様にも心から感謝申しあげます。