冬至ってなんだろう

今日は、全校朝の会がありました。日中はやや気温が上がりましたが、朝はいつも以上の寒さを感じました。そんなかにも関わらず、どの学年も心を落ち着かせて全校朝の会に臨みました。背筋をピンと伸ばして、週の始めとして素晴らしい態度でした。見ていて気持ちがよくなりました。

校長先生から「冬至」と書かれた紙を提示され、「さて、なんと読むでしょう」という質問がされました。「ふゆ・・」「とう・・」「ん~~」と悩んでいる様子が見られました。校長先生から「とうじ」と読みます。と話があると、分かっていたけど声にならなかった児童は、安心した表情を見せていました。

「では、冬至とはどんな意味でしょう」と尋ねられると、また悩み始める児童の姿。「冬至とは、・・・・・という意味です」という校長先生の話に、児童は真剣に耳を傾けていました。校長先生が「お家の人に、冬至はどんな意味があるのか聞いてみましょう」という言葉を児童に投げかけていました。ぜひ、冬至を迎える12月22日までに、ご家族で話をしてみませんか?