先生たちも勉強 4年生算数授業研究会

9月15日(金)、4年生算数の授業で県中教育事務所指導主事に来校していただき授業研究会を行いました。
 「倍の見方(割合)」の授業です。「30cmと15cmの包帯があります。引っ張るとどちらも30cm伸びました。どちらがよく伸びる包帯でしょうか。」
 伸びた長さが両方30cmなので、「どちらも同じ伸び方なんじゃないの?」と疑問をもちました。この疑問に対して、テープ図を書いたり、数直線で表したりしながらそれぞれの包帯の伸び方を目で確認しました。また、式を用いて伸びたあとの長さは元の長さの何倍かを調べたました。
 割合やわり算という難易度の高い学習でしたが、児童たちは全員よく考え学習していました。先生たちも分かりやすい授業を目指して勉強しています。家でも復習をして、割合の問題を定着させてほしいと思います。