つなげ伝統 築け伝統

来年度の運動会で演奏する“鼓笛”の練習を、昨日から本格的に始めました。最初に、3年生から6年生までの児童が多目的ホールに集まり、音楽主任の先生から鼓笛の練習に取り組む心構えや練習の日程についての説明がありました。その後、それぞれのパートに分かれ練習を行いました。
 本校では、毎年この時期から鼓笛の練習を始めますが、6年生が下級生に教えながら練習を進めています。授業中だけではなく、休み時間や昼休みも練習の時間としていますが、その時も6年生が優しく教えながら取り組んでいます。このような活動を通して、本校の伝統を受け継ぐことや、小学校を卒業して中学校に進学するという心情を高めていきます。
 卒業まであと“44日”となりました。今年度のまとめの活動を大切にさせていきたいと思います。