手洗い・うがいの徹底を

本校では、各学年とも朝の会で「健康観察」を行っています。健康観察は、一人一人の健康の状態を把握し、心身の異常を早期に発見し、適切な健康管理と保健指導を行うことも目的として行っています。体調が優れない場合は、「かぜをひいています」「鼻水が出ます」「咳が出ます」と自分の体調を伝えるようにしています。
 ここ数日、かぜ気味の児童が増えてきました。そこで、かぜが広がらないように、今日から学級給食を実施することとなりました。子どもたちには、手洗い・うがいの徹底を繰り返し指導していますので、ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。また、ハンカチを忘れてしまっているお子さんもいますので、準備をよろしくお願いします。