今日の学級の時間です

子どもたちにも毎週水曜日の「学級の時間」が定着してきました。今日は4~6年生の様子をのぞいてみました。

4年生は、係活動の活動内容を係ごとに計画していました。頭を近づけながら話し合う姿に、好感がもてました。5年生は、カードを使ってフルーツバスケットを行っていました。係の人の進行で、みんな楽しみながら取り組んでいます。6年生は、体育館でおにごっこをしていました。汗だくになりながら男女関係なく走り回る姿に、クラスの雰囲気のよさを感じました。

どの学年も、自分たちで活動の内容を考え、クラスがよりよくなるために学級の時間を過ごしています。ぜひ、ご家庭で「今日の学級の時間は何をしたの?」とたずねてみてください。