100人そろってスタート!

3学期のスタートは、全校生100人がそろってスタートしました!昨日の夕方から天候が不安定になり、今朝になると校舎の周りには、数㎝の積雪が見られました。吐く息が白く、気温も氷点下10度近くとなったようでした。そんな寒さに負けず、「おはようございます!」「明けましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と丁寧にあいさつをする子どもたちの姿が、見られとてもうれしく感じました。

始業式は、Zoomを使用し、お互いの声が聞こえるような形で行いました。画面越しですが、3学期のスタートもしっかりとした態度で臨んでいたことが伝わってきました。3学期は、50日と短い学期ですが次の学年につながる大切な学期です。コロナ禍ではありますが、やるべきことをしっかりと行い、子どもたちの成長につなげていきたいと思います。

明日から、3連休となります。1都3県で「緊急事態宣言」が出されています。県内でも感染者が増えていますので、感染症予防に努めながらお過ごしください。