いつも美味しい給食ありがとうございます

昨日(24日)、1年生が給食センターの見学学習に行ってきました。実際に、給食を作ってくださっている給食センターのみなさんの話を聞いたり、作っている姿を見ることで、感謝の心を育み、「食」についての関心を高めることが大きなねらいでした。
 この日のメニューは、
① うずまきパン
② クリームシチュー
③ トマトオムレツ
④ もやしサラダ
⑤ 牛乳           でした。
 給食センターの栄養士さんが、写真や、実際に使用している道具を使いながら分かりやすく説明をしてくれました。その道具の大きさに、1年生の子どもたちは、「大きいね~」と驚きの声を上げていました。
 給食センター見学を通して、子どもたちは、毎日作ってくださっている給食センターの皆さんへの感謝の心をもつことができたようです。それは、この日の給食の様子からも伝わってきました。いつも美味しくいただいる給食の味が、更に美味しく感じたようです。子どもたちの笑顔があふれていました。
 来週の月曜日の献立は、本校の給食委員会の児童が考えたリクエスト献立になっています。
メニューを紹介します。
① チキンライス
② じゃがいもとキャベツのスープ
③ しろみざかなのマヨネーズやき
④ ほうれんそうのソテー
⑤ 牛乳

夏は暑い中、冬は寒い中、美味しい給食を作ってくださるみなさんへの感謝の気持ちを忘れないように指導を続けていきたいと思います。