私たちの植えた木、大きく育て!

~石川地方植樹祭に参加~

5月9日(金)石川地方植樹祭が平成記念公園で行われ、本校の5・6年生が植樹作業に参加しました。植樹の方法をしっかりと教えてもらい、グループに分かれ、指導を受けながら「いろはもみじ」の苗木を一箇所ずつ丁寧に植えていきました。鍬を使って土を掘り起こし、根本に優しく土をかけた後、苗木が倒れないよう土を押し固めました。急な斜面がありましたが、しっかりと作業を終えることができました。子ども達は、「早く大きくなるといいな」「私が植えた木は、この大きな松の隣だからどれか分かる」「自分の木みたいで成長が楽しみ」と、満足そうでした。
    学校の裏山という、身近なところの樹木に親しむよいきっかけとなりました。5月20日(火)には、5年生が蓬田小学校5年生と交流学習の一環として森林学習を行う予定です。また、6月26日(木)には、森林体験学習、10月7日(火)・8日(水)には、那須甲子での宿泊学習も予定されております。豊かな自然体験につなげていきたいと思います。