鼓笛練習開始!!

来年度の鼓笛の演奏に向けて、鼓笛練習が始まりました。4・5年生は、楽器のオーディションを受け、全体的なバランスと本人の希望を考慮しながら担当を決めました。本校では、「主指揮・大太鼓・シンバル・中太鼓・小太鼓・キーボード・ベルリラ・カラーガード・フラッグ・鍵盤ハーモニカ」の鼓笛隊となっています。
 今日は、顔合わせを行い、パートリーダーを決めました。リーダーに選ばれた子どもたちは、リーダーとしての自覚を持ち、しっかりとあいさつをしていました。

顔合わせ後は、さっそく6年生から楽器の使い方や心構えなどを教えてもらいました。ほどよい緊張感があり、教える方も教わる方も、いい表情をしていました。3月の鼓笛移杖式での新鼓笛隊の演奏が今から楽しみです。