中学校での交流

今日は、6年生が小中交流でひらた清風中学校へ行ってきました。数学の授業体験と部活動見学を行いました。授業では、小学校で学習した内容を振り返り、数の並びから偶数・奇数の仲間分け、倍数・約数について蓬田小学校の友達と交流しながら課題に取り組みました。どちらの学校の子どもたちも自分の考えを伝えたり、聞いたりする中で交流を広げました。

部活動見学では、男子と女子に別れて、柔道部・剣道部・文化部・バレー部・卓球部・野球部・ソフトボール部・ソフトテニス部の練習の様子を見学し、先輩の様子を見ながらどの部活に入ろうかなと思いをめぐらせていました。中学校の先生からは、「ぜひ入ってくださいね!」と声をかけられ、気持ちが高まっていた子もいました。中体連直前の大切な時間にも関わらず、見学をさせていただきありがとうございました。