自主的・実践的な活動が行われています

少しずつ暖かさを感じ始めていましたが、昨日の夕方から降り出した雪が積もり、辺り一面が銀世界になりました。
 今日の最高気温は“氷点下1度前後”で大変寒い一日となりました。校舎の屋根には、たくさんの氷柱も見られました。

いよいよ3月に入り、6年生を送る会の準備や卒業式の練習を行う子どもたちの姿が多く見られます。そんな中、児童会の各委員会の活動が活発に行われていますので紹介します。
『運営委員会』
 毎日取り組んできた“朝のあいさつ運動”の中で、特に素晴らしいあいさつを行っていた児童に賞状を贈りました。運営委員会の6年生が各教室を訪れ、手作りの賞状を手渡しました。受け取った児童は、大変嬉しそうにしていました。

(1年生)         (2年生)         (3年生)

(4年生)          (5年生)        (6年生)
『保健委員会』
 昼休みの時間を利用して、1・2年生に『手の洗い方』や『うがいの仕方』について説明しました。クイズ形式で行ったので、1・2年生の子どもたちは、つぶやいたり、一緒に手を動かしたりしながら説明を聞いていました。