ありがとう6年生 ~6年生を送る会~

3月4日(水)6年生の今までの活動・活躍に、下級生が感謝の気持ちを込めて「6年生を送る会」を開きました。会の運営・準備には、6年生の活躍を身近で見てきた5年生が中心となって、よき伝統を引き継いで取り組んでくれました。
    1年生と手をつないで6年生がにこやかに入場し、全校生の拍手で迎えられました。第1部では、感謝の言葉に続き、縦割り班でゲームを楽しみ、下級生からプレゼントとして手作りの感謝状とメダルが贈られました。6年生からもお礼のメッセージが送られ、全員が楽しい時を過ごしました。
    第2部では、鼓笛の移杖式が行われました。6年生の前で、3~5年生が練習してきた「ドラムマーチ」「どんなときも」を心を込めて演奏し、伝統をしっかりと受け継ぎました。そして、下級生全員で6年生に感謝を込めて「野に咲く花のように」を合唱しました。最後に6年生からお礼の言葉とともに合唱「絆」が贈られ、会場にいるみんなの心に響きました。
【1年生と入場】                    【開式】

【ジェスチャーゲーム】縦割り班ごとに

【6年生へ感謝を込めたプレゼント】     【6年生からのメッセージカード】

【鼓笛移杖式】伝統を伝え、受け継ぎ!

真剣なまなざしでの演奏

【お互いに合唱で思いを伝える】