ビバ!ムジカと「喜びの歌」を歌おう ~家庭劇場~

9月17日(木)平田村家庭劇場が行われ、全校生で蓬田小学校の友達と一緒に参加して来ました。本年度は、ソプラノ、テノール、バリトンの3名の歌手とピアノ、バイオリン奏者による音楽鑑賞でした。歌い方のアドバイスを受け、みんなで「喜びの歌」を歌ったり、それぞれのパートの美しい歌声を聴いたり、間近でバイオリンの演奏を聴いたり……実際に響き渡る音楽に触れるまたとない機会となりました。学校に戻ってきてからバリトン歌手の歌い方をまねたり、「喜びの歌」友達と一緒に口ずさんだりする子どもの姿が見られました。

背筋を伸ばした姿勢やにこやかに歌うための顔など、お互いに確かめ合いながらやってみる子ども達。       →

バイオリンの演奏を間近で… ↓