田植え体験!!

今日は、5年生が総合的な学習の時間を使って「田植え体験」を行いました。昨年度までは学校でバケツ稲を育てていたのですが、JAさんの協力を得て、地元の方の田んぼをお借りして田植えを行うことができました。夏のような暑さで、熱中症が心配でしたが子どもたちは元気いっぱいに作業することができました。

田んぼに足を入れると「うわぁドロドロする」「冷たい!」「気持ちいい」など様々な声が聞こえてきました。最初は足下がおぼつかない子どもたちでしたが、次第に慣れてきて作業のスピードが上がりました。作業も中盤にさしかかると疲れが出たのか、おしりから転んでしまう子どももいました。ようやく、用意していただいた田んぼに苗を植え終わり、子どもたちの表情は満足そうでした。その後は、泥を落とすために近くの川に入り、ちょっとした水遊びを行いました。天気もよかったので、川での水遊びも楽しく行うことができました。

これから5年生は、定期的に田んぼの観察を行いながら、米づくりを通して平田村の自然環境について学習していきます。今回、協力してくださったJAのみなさん、田んぼを提供してくださった方に感謝申し上げます。