こんなことがありました!

給食センターのみなさん、ありがとうございました

 3月11日(金)は、6年生のバイキング給食でした。
 毎年、6年生の卒業を祝って、この時期に行われています。
 6年生の子どもたちは、バイキング給食が行われる日を心待ちにしていました。
 【バイキング給食のメニューを紹介します】
◇ 主食 ~エネルギーのもとになる食べ物(きいろ)~
 ・ チキンライス
 ・ バターロールパン
◇ 主菜 ~体をつくる食べ物(あか)~
 ・ マカロニグラタン
 ・ ミートボール
 ・ オムレツ
 ・ たこナゲット
 (4種類の中から2~4つ選ぶ)
◇ 副菜 ~体の調子を整える食べ物(みどり)~
 ・ ブロッコリーサラダ
 ・ 海そうサラダ
 (2種類の中から1つ選ぶ)
◇ 汁物 ~体の調子を整える食べ物(みどり)~
 ・ コンソメスープ
◇ デザート ~体の調子を整える食べ物(みどり)~
 ・ ババロア
 ・ いちご
 ・ キウイフルーツ
 ・ オレンジ
 (ババロアに果物をトッピングする)
◇ 牛乳 ~体をつくる食べ物(あか)
 6年生の子どもたちは、とっても美味しいバイキング給食に大満足!何度も“おかわり”をしていました。その結果、今回、準備していただいたメニューは、全種類“完食”でした。
 給食センターの皆様、毎日、おいしい給食を調理していただきましてありがとうございます。また、今回のバイキング給食でも、多くの種類の食材を使い調理していただいたり、食事の会場の装飾をしていただいたりと本当にありがとうございました。