こんなことがありました!

今日の給食の献立は!

 今日の給食の献立は、本校の6年生が考えた献立でした。
(メニュー)
① くりごはん
② さつまいものみそ汁
③ さんまのかんろ煮
④ おひたし
⑤ 牛乳
 この内容は、1学期に行った『栄養改善教室』で、6年生が班ごとに考えた中から選ばれた献立です。
 季節の食べ物と、3つのはたらきが入るように工夫された献立になっています。また、“主食”“主菜”“副菜”“しるもの”を組み合わせた献立になっています。
 給食時には、栄養改善教室でご指導をいただいた村保健福祉課の栄養士さんに、今日の献立と『まごわやさしい』について説明していただきました。
 最後に『和食』が『ユネスコ無形文化遺産』に登録されたことについて説明したいただきました。無形文化遺産とは、芸能や伝統工芸技術など形のない文化であって、土地の歴史や生活風習などと深く結びついているもののことです。一汁三彩を基本とする日本の食事スタイルは、栄養バランスが整いやすく、だしのうま味を上手に使うことで、材料の味を大切にした料理になります。
 子どもたちは、日本が世界に誇る『和食』の素晴らしさについて、理解を深めることができました。