よい歯を保つために

今日は、給食の時間に「よい歯の表彰」が行われました。今年度の歯科検診では39人の子どもが『むし歯ゼロ』という結果でした。また、43人がむし歯の治療が終わっているようです。昨年度より、むし歯治癒の人数が増えました。毎日の歯みがきの成果が表れたのではないかと思います。

今週から、歯みがき指導が始まりました。今日は、1年生に保健委員会の児童が歯みがきの仕方を説明していました。3年生では、養護教諭が指導しました。子どもたちは歯みがきの放送に合わせて丁寧に歯を磨いていました。

また、5校時目は5年生で「歯周病の予防」というテーマで養護教諭が授業を行いました。歯周病予防には次の2点が大切なようです。
 ① 自分で観察して歯肉炎を早期発見
 ② 歯肉と歯の境目の歯垢を取り除く丁寧な歯みがき
今後も健康な歯を保てるように学校でも歯みがきの指導をしていきます。ご家庭でも歯みがきの声かけをよろしくお願いします。