小中交流学習!!

今日は、6年生が小中交流学習でひらた清風中学校へ行ってきました。蓬田小学校の6年生も集まり、久しぶりの再会となりました。今回は、中学校の先生による国語の授業と部活動見学が中心でした。支援学級は、生活単元学習を行いました。国語の授業では、高校入試の問題にも挑戦しました。漢字の問題では、小学校で学習する漢字が出題されることもあり、今から積み上げていくことの大切さを感じることができました。支援学級では、中学生が企画したゲームコーナーを楽しみました。

部活動見学では、全ての部活動を見学し、「中学校に入ったら何部に入ろうかな」と気持ちを高めることができました。中学生が真剣に部活に取り組む姿に、先輩への憧れを感じたのではないでしょうか。