昔の道具に手を触れて

今日、3年生が社会科の見学学習でジュピアランドひらたの中にある「樹里庵」に行ってきました。授業で昔のくらしについて学習している3年生。今と昔の生活様式の違いを知り、生活を豊かにするためにどんな工夫がされてきたのかを学んでいるところです。

今回は、実際に昔の道具に手を触れてどのように使うのか、どんな生活をしているのかなどを確かめてきました。職員の方がわかりやすくお話しをしてくださり、1時間という時間があっという間に過ぎていきました。一人一人に「ぶんぶんごま」を用意していただき、色をつけて遊ぶこともできました。お土産でもらうことができて、子どもたちは大満足でした。さらに、「ひらたシルク」もいただき、味のよさを満喫することもできました。