来年入ってみたい!!

今日は、3年生のクラブ活動見学がありました。本校では、4年生になると「クラブ活動」を行います。4~6年生が自分たちでやりたいクラブを考え、活動内容を決めて自主的に活動します。

3年生は、4つのクラブ活動を回りました。コンピュータクラブでは、パソコンを使ってイラストの体験をしました。イラスト・工作クラブでは、竹とんぼ(牛乳パックを使って)を作りました。バドミントンクラブでは、上級生対3年生で試合の体験をしました。体育クラブでは、紅白に分かれて王様ドッジボールに参加しました。どのクラブでも、3年生が楽しんでくれるように、自分たちの活動を紹介していました。さすが、上学年の子どもたちです。3年生の子どもたちからは、「〇〇に入りたい!」「楽しかった~」などの声が聞こえてきました。上学年の仲間入りに向けて、また楽しみが増えた時間となりました。