リンゴの観察に行って来ました

子どもたちが楽しみにしていた5連休も終わり、今日から学校生活がスタートしました。連休中は、大きな事故やケガもなく全校生115名が元気に登校しました。今年度の全校生115名の“全員登校”は28日目になります。これからも元気に登校してほしいと思います。
 さて、今日は、3・4年生が『りんご園の観察』を行いました。『総合的な学習の時間』の中で、3年生は『リンゴの栽培をしよう』4年生は『リンゴ博士になろう』というテーマで学習を継続しています。今日は、毎年ご指導いただいているゲストティーチャーの指導の下、リンゴの生長の観察や『寿』のシールを貼る作業を行いました。もうすぐ収穫になります。子どもたちは、観察してきたリンゴの収穫を楽しみにしています。