体育専門アドバイザー来校

今日は、県中教育事務所から体育アドバイザーが来校しました。全学年体育に入っていただき、子どもたちの学習のサポートをしていただきました。

1・2年生は「リズム遊び」を行いました。動物になりきって動いたり、いろいろな曲調の音楽に合わせて動いたりしました。友達と手をつないだり、輪を作ったりと動きを合わせる姿が見られました。3~6年生は「跳び箱運動」を行いました。助走・着手・踏み切り・着地の4つのポイントを教えてもらい、技の完成度を上げるために何度も練習を行いました。アドバイザーの方から「よく動けていますね」とお話をいただきました。子どもたち一人一人が運動の楽しさを味わいながら、運動の基本を身に付けさせられるようにしていきたい思います。