どんな生き物がいるかな??

今年度、4年生の総合的な学習の時間は「地域の自然」をテーマに、水辺に住む水生生物から自然環境について考える学習をしています。
 28日(水)には、第1回目の水生生物調べを行いました。今回は、田んぼのまわりにはどんな生き物がいるのかを見つけ出しました。子どもたちは裸足で田んぼに入り、網を片手に活動をしました。田んぼのまわりには、サワガニやヤゴなどの生き物が生息していました。普段、子どもたちは田んぼに足を入れることはあまりないので、「冷たい!!」「気持ちいい」など水や土の感触も味わっていました。
 第2回目の水生生物調べは7月14日(金)に行う予定です。学校から少し歩いたところにある川での調査です。どんな生き物がいるのか今から楽しみです。